CD de Distribuição Fruki Canoas

Resumo

O projeto do Novo centro de distribuição das Bebidas Fruki em Canoas, realizou-se entre 2011 /2013, e a HB Arquitetos foi responsável pelo projeto de arquitetura, projeto legal , coordenação de projetos complementares. O Projeto obteve a importante certificação Aqua. Esse novo Centro de Distribuição de Bebidas será abastecido pela matriz localizada em Lajeado, RS, com objetivo de distribuição em toda região metropolitana, e Canoas foi escolhida pela sua posição estratégica.O programa de necessidades abrangeu, além do centro de distribuição, estacionamentos de caminhões, carros e motos, um prédio administrativo para acomodar toda a logística e operação da empresa.

Detalhes

Categoria  Arquitetura
Data 2013
Local Canoas

Área Construida: 14.289,00m²

 

O projeto privilegiou aspectos como ventilação e iluminação natural no CD.  No prédio administrativo, as aberturas da fachadas oeste foram equipadas com brises metálicos, para regular a entrada de calor e raios solares. Nas salas de trabalho a  iluminação natural se dá através dos amplos janelões, favorecendo a redução do consumo de energia, ao mesmo tempo que os vidros utilizados são duplos e com película para reduzir a incidência de raios e de calor. O Sistema de Ar condicionado é de cassets de teto com sistema VRF. .


Toda a proposta estética foi voltada na obtenção de um prédio contemporâneo, que passasse a mensagem de uma empresa que está em franca expansão mas com respeito ao meio ambiente natural e social. Foi utilizado na construção do empreendimento concreto armado convencional, pré-fabricado e estruturas metálicas nas coberturas dos mesmos. Pavimentações em concreto de alta resistência, capeamento asfáltico e pavimento flutuante em blocos de concreto pré-moldado. Vedações em blocos pré-moldados e telhas metálicas.


O Pavilhão do CD possui sistema de captação de águas da chuva correspondente à metade da área do telhado, com acumulação em cisterna específica, para  aproveitamento de águas de chuva para na limpeza das pavimentações , rega de áreas vegetadas, etc.,proporcionando o uso sustentável do bem natural. O complexo possui também  estação de tratamento de efluentes própria.


Como medidas sustentáveis, o projeto previu a preservação de vegetação nativa de banhado junto à faixa de APP do arroio, cortinamento vegetal junto ao limite do terreno, previsão de cisterna para recolhimento de água da chuva para uso menos nobre e  amortecimento da vazão para o riacho retardando a vazão e evitando alagamentos, com captação de 25% da área da cobertura do CD. Manutenção de áreas permeáveis no terreno. Calçada ecológica, com áreas permeáveis e piso  tátil direcional e de alerta no passeio público,vagas de estacionamento com concregrama e circulações em bloco intertravado.


Conheça mais projetos de nosso Portfólio

Portfólio